息子のお弁当箱
お弁当を傷めないために
梅雨の時期になるとお弁当作ってもお昼まで大丈夫かなぁと心配になります。
一応
※冷ましてから入れる
※梅を入れる
※清潔な取り箸で扱う
ってことはやっています。
小さい子のおやつ用のカップゼリーを凍らせておいて、それをお弁当に入れておくと保冷材になっていいよ~おやつにもなるし~って話を聞いたことがあるので、今度ためしてみようかな・・・
あとは抗菌シート。これはよく100円ショップなどで売っていますがまだ使ったことありません。お友達に聞いてもだれも使ってないから効果もよくわからないです。
炎天下に置いておくわけではないけれど、これからの季節は少し気を使わないと心配ですね。
息子のお弁当箱
息子が気に入って毎日持っていくお弁当箱は、木曽ヒノキの漆器のお弁当箱。
実家の父が現役時代に使っていたものなのだけど、3万円くらいしたんだって!!
ひょえ~~~だよ。
工芸品だよね・・普段使ってたんだ、す、すごいね。
一度塗り直ししてあるから、さらにマネーーー掛かってるよね。
ところが、、、大切に大切に扱ってたつもりが・・・
使用2か月で剥げてきたーーーー!オーマイガ!
たしか漆器ものって長~~く使えるんじゃなかった?
扱い方が雑なのかなぁと思って、漆器やさんに問い合わせてみた。
その結果
おそらく塗り直すまえから木に亀裂が入ってて、再び塗ってもまたすぐに剥げてしまうとのこと。
それならば仕方がない・・中は大丈夫だからそのまま使い続けよう。
その時に知ったことなのだけど
木製漆塗りのお弁当箱は、ご飯の余分な水分を吸収してくれて、朝のご飯がお昼になってから(冷めてから)もホクホク感が残っていて、美味しいんだそう。
それに漆は抗菌作用もあるんだって。
プラスチックのお弁当箱に比べるとお値段も張るけれど、
息子が美味しいって喜んで食べるなら、次買い替えるときも漆器のお弁当箱にしようかな・・・3万は出せないけどね・・・。
お弁当
16日
【卵焼き、鶏のから揚げ、ポテトグラタン、パプリカのコショウ炒め】
ステンレス鍋にこんな風に入れて火にかけるだけ。
鶏のから揚げは油無しです。自分の油で揚がってもらうの。ジャガイモにはマヨネーズをかけて、火が通ったらとろけるチーズをのせるだけのなんちゃってグラタン。
パプリカには油をちょこっと垂らしてあります
10分くらいでこんな感じに。(途中で具材はひっくり返ります)
19日
【卵焼き、豚肉ニンニク醤油炒め、アスパラと人参の炒め物、大学芋、キュウリのゆかり和え】
今日のサラダはトマト1個。畑のレタスが終わって、サラダ用にスーパーで野菜を買おうと思うのだけど、もう2,3日経てばキャベツができるな、と思うと買う気になれず、いただいたトマトがあったのでそれにしてみた。デザート感覚でよかったらしいです(#^^#)
本日20日
【卵焼き、わかめの豚バラ巻き、ハムチーズ、アスパラと人参の温野菜、ピクルス】
今日もサラダはトマト1個。
わかめは昨夜のおかず(豆腐サラダ)のあまり。お味噌汁に入れようかと思っていたのだけど、ばら肉で巻けばおかずになるなと思い作りました。
焼いてから仕上げにポン酢でからめたのでさっぱり味になってます。温野菜はカップの下に胡麻とマヨネーズを入れてあります。